10 книг, чтобы читать затаив дыхание

1.Гиллиан Флинн — «Исчезнувшая»

Все было готово для празднования пятилетнего юбилея супружеской жизни, когда вдруг необъяснимо пропал один из виновников торжества.

Остались следы борьбы в доме, кровь, которую явно пытались стереть, — и цепочка «ключей» в игре под названием «охота за сокровищами»; красивая, умная и невероятно изобретательная жена ежегодно устраивала ее для своего обожаемого мужа. И похоже, что эти «ключи» — размещенные ею тут и там странные записки и не менее странные безделушки — дают единственный шанс пролить свет на судьбу исчезнувшей. Вот только не придется ли «охотнику» в процессе поиска раскрыть миру и пару-тройку собственных малосимпатичных тайн?

2. Роман Коробенков — «Розовый дельфин»

Проза в поэзии или поэзия в прозе? Все это – новая книга Романа Коробенкова «Розовый дельфин». Это фантасмагорическое произведение рассказывает нам о шокирующей любви двух людей, которые остались на нашей планете. Безымянный мужчина и женщина по имени Алиса триста лет путешествуют по пустынной планете, которая медленно, но верно превращается в пустынный бетонный шар. Почему это происходит? Что узнают или не узнают главные герои? Эти вопросы читатель задает себе уже с первых страниц, а потом находит на них тот ответ, которого совсем не ожидает. Стиль Романа Коробенкова подобен классической музыке, настолько виртуозно автор обращается со словами. Необычные сравнения и яркие метафоры позволят вам глубже воспринять текст и разыскивать смысл между строк, ведь «Розовый дельфин» — это не просто история любви, а рассказ о чем-то более глубоком и сложном.

3. Чарльз Диккенс — «Холодный дом»

Один из самых увлекательных романов великого Диккенса. Роман, который критики и литературоведы всего мира называют первым классическим английским детективом. Очень «викторианская» история жизни сироты Эстер Саммерсон, вечно разрывающейся между чувством и долгом, переплетается с криминальной линией захватывающего расследования запутанного дела, которое ведет проницательный инспектор Скотленд-Ярда Баккет.

4. Натаниэль Филбрик — «В сердце моря»

В 1819 году американский корабль «Эссекс» с командой из двух десятков человек на борту отправился из порта в штате Массачусетс на китобойный промысел. Осенью 1820-го успешная на протяжении полутора лет охота была прервана атакой гигантского кашалота на судно, в результате чего морякам пришлось пересесть в шлюпки. В течение трех с лишним месяцев они боролись за выживание посреди океана…

5. Блейк Крауч — «Сосны. Город в Нигде»

Специальный агент Секретной службы США Итан Берк приходит в себя в больнице захолустного городка в штате Айдахо — и понимает, что не помнит ничего. Ни кто он, ни как попал сюда, ни что с ним случилось. Сбежав из больницы, Берк бродит по городу с романтическим названием Заплутавшие Сосны — и постепенно обретает память. Его послали сюда с целью отыскать двоих коллег, бесследно пропавших некоторое время назад. Но на въезде в город Итан попал в автоаварию — и на этом воспоминания обрываются. Он пытается связаться с местными властями, а через них — со своим начальством, но это у него не выходит. Тогда он пробует покинуть город – но и здесь терпит неудачу: поразительно, но все дороги из Заплутавших Сосен ведут обратно. Итан понимает, что с городком что-то очень сильно не так…

6. Диана Сеттерфилд — «13-я сказка»

Признанный шедевр современной английской прозы.

Героиня работает в букинистической лавке своего отца и неожиданно получает предложение о написании биографии знаменитой писательницы. В стенах старого особняка разворачивается загадочная история сестер-близнецов и тайна «Тринадцатой сказки».

7. Пола Хокинс — «Девушка в поезде»

Джесс и Джейсон. Такие имена дала Рейчел «безупречным» супругам, за жизнью которых она наблюдает каждый день из окна электрички. Но однажды, проезжая мимо, она видит, как в их дворе происходит нечто странное, загадочное и шокирующее. Этого было достаточно, чтобы идеальное представление об этой семье исчезло навсегда.

8. Патрик Зюзкинд — «Голубка»

В этой книге писатель показывает, как одно совсем незначительное событие может изменить, казалось бы, заранее прописанный жизненный сюжет. Птичка, влетевшая в коридор, полностью нарушает привычный ритм. И героя захватывают самые острые чувства, которые мы обычно пытаемся заглушить повседневными хлопотами.

9. Донна Тартт — «Щегол»

Очнувшись после взрыва в музее, Тео Декер получает от умирающего старика кольцо и редкую картину с наказом вынести их из музея. Тео будет швырять по разным домам и семьям — от нью-йоркских меценатов до старика-краснодеревщика, от дома в Лас-Вегасе до гостиничного номера в Амстердаме, а украденная картина станет и тем проклятьем, что утянет его на самое дно, и той соломинкой, которая поможет ему выбраться к свету.

10. Элеанор Каттон — «Светила»

Яркий и увлекательный роман получил Букеровскую премию в 2013 году.

12 героев встречаются в старой гостинице, чтобы обсудить несколько таинственных происшествий. В романе есть все, от кораблекрушений и контрабандного золота до шантажа и несчастной любви.

10 книг, чтобы читать затаив дыхание