Анекдоты всех времен и народов

Еврей приходит к раввину. — Ребе, мы живем с женой и двумя детьми в крошечной комнатушке. Нам очень тесно. Посоветуйте, что делать? — Скажите, у Вашей жены есть родители? Поселите их у себя и приходите через неделю. Через неделю. — Ребе, жить стало еще хуже. Что делать? — Тогда купите козу и поселите у себя. Приходите через три дня. Через три дня. — Ребе, Вы меня извините, но стало совсем невмоготу. — Пусть родители жены возвратятся к себе, а козу выгоните во двор и приходите завтра. Завтра. — Ребе, спасибо, как хорошо стало! — Вот видите, как всё просто, а в дальнейшем Вы сможете обходиться без моих советов.

* * *

На прием к раввину пришел зажиточный еврей по фамилии Тартаковский и спрашивает: — Ребе, у меня накопилась приличная сумма денег. Посоветуйте, что с ней делать? Положить в банк, но он может прогореть; держать дома — их съест инфляция. Просто не знаю, как быть. Не успел он закончить свою речь, как в комнату раввина с криком «Мне очень срочно!» влетает пожилой еврей Кац и сходу начинает свой монолог: — Ребе, моя дочка сегодня выходит замуж. У нее есть две новые ночные сорочки: голубая и розовая. Как Вы считаете, какую она должна одеть в первую брачную ночь? — Месье Кац, что Вы так переживаете? Оденет она голубую сорочку или розовую — всё равно ее … Кстати, месье Тартаковский, это к Вам тоже относится.

* * *

Возле здания крупного банка сидит старый еврей и торгует семечками. К нему подходит его знакомый и спрашивает: — Как дела? Как идет торговля? — Не могу жаловаться, всё нормально, — отвечает торговец семечками. — И что, деньги накопили? Можете одолжить? — Одолжить не могу. У меня с банком заключен договор: я не даю денег взаймы, а банк не торгует семечками.

* * *

Поспорили православный священник, ксендз и раввин: кого бог больше любит. — Лечу я в самолете,- говорит священник, — вдруг чувствую, самолет падает. Я начал молиться, самолет выправился и благополучно приземлился. — Еду я по шоссе, — говорит ксендз, — и вдруг меня занесло прямо на стену. Я только успел обратиться к Богу, как автомобиль выправился, и я благополучно доехал. — Как-то в шабат, — рассказывает раввин, — иду я по улице и вижу на земле лежит большая пачка долларов. Что делать, шабат? Я начал молиться Богу. И что вы думаете? Оказывается, у всех суббота, а у меня четверг.

* * *

— Месье Кац, скажите, какая у Вас самая большая мечта? — Иметь столько денег, чтобы хватило на большой пароход. — Месье Кац, скажите, а зачем Вам большой пароход? — Пароход мне не нужен, мне нужно столько денег. — Ребе, я открыл фабрику. Сколько я должен платить своим рабочим? — Ровно столько, чтобы они ходили на работу, а не на митинги.

* * *

В заключение приведу гениальную фразу, сказанную Зиновием Ефимовичем: «Вся жизнь человека проходит в поезде, который везет его в лучший из миров. И идет этот поезд только в одну сторону. Есть ли жизнь за последней остановкой — я не знаю. Не уверен. Но жить надо так, как будто за последней остановкой начнется новая, вечная жизнь, и тогда не страшно умирать…»


Анекдоты от З.Е. Гердта

<><><>

Анекдоты всех времен и народов