Какие богатства были у Гитлера

Адольф Гитлер, одурманенный идеей всемирного господства «Deutschland über alles» («Германия превыше всего»), был, скорее всего, бессребреник – по крайней мере он не стремился к личному обогащению так явно, как это делали некоторые его подчиненные.

Жажда власти у Гитлера заслонила собой все остальные его побуждения. В частности, материальное и финансовое благополучие для него никогда не было определяющим и ключевым в жизни.

Жил был художник один

Гитлер в молодости не реализовал себя как художник, хотя, отмечают современные специалисты по живописи и графике, акварели его можно назвать сравнительно неплохими. Адольф дважды провалил экзамены в Венскую художественную академию. Однако вскоре ему повезло и некий Рейнгольд Ганиш согласился «продюсировать» двадцатилетнего художника. В основном будущий фюрер копировал старые почтовые открытки и гравюры. Подрабатывал он и оформлением рекламных вывесок. От попечителя молодой художник избавился довольно быстро, доказав, что Ганиш украл у него картину. Попечитель отсидел неделю под арестом и потом навсегда исчез из жизни Гитлера.

В 1911 году тетушка отписала Адольфу внушительную часть наследства, и ему теперь не надо было думать о заработке на кусок хлеба. Не испытывая никаких финансовых трудностей, он жил в свое удовольствие, рисовал. Попутно, как и многие его ровесники, интересовался политикой. Известию о начале Первой мировой войны обрадовался.

От творчества к политике

Он сразу записался в полк баварской армии. 8 октября 1914 года присягнул на верность королю Баварии Людвигу III и императору Францу Иосифу и был отправлен на Западный фронт. После участия в битвах на реке Изере и под городом Ипром ему было присвоено звание ефрейтора (1 ноября 1914 г.). Сослуживцы Адольфа характеризовали его как отважного солдата, не пасовавшего перед трудностями. О капитуляции кайзера узнал в госпитале, где проходил лечение после ранения. Нет никаких сведений о финансовом положении Гитлера на тот момент, зато известно, что с профессией художника он расставаться тогда явно не собирался. В Мюнхене бурлили революционные страсти, а он консультировался с именитым художником Фердинандом Штегером по поводу своей творческой состоятельности. Тот нашел в творениях ефрейтора «совершенно незаурядный талант».

С 1919 года Гитлер работает политическим агитатором в вооруженных силах Германии — рейхсвере. В том же году вступает в Немецкую рабочую партии (НРП). И с этого времени вся его жизнь уже подчиняется не творчеству, а политике.

«Борьба» Гитлера принесла ему миллионы
С начала 1920-х годов Гитлер (теперь это его партийная кличка) – массовый организатор партийных акций, он стремится к лидерству в Немецкой социал-националистической рабочей партии (НСНРП, переименованная по предложению Гитлера НРП), деятельность которой финансируют зарубежные филантропы, сочувствующие курсу партии.

После в результате вооруженного столкновения сторонников НСНРП с официальными властями Баварии – знаменитого «Пивного путча» — Гитлер попадает на девять месяцев в тюрьму. Но именно в заключении он пишет свою знаменитую книгу «Майн Кампф» («Моя борьба»). Говорят, что последующее издание этого труда большими тиражами в значительной мере способствовало продвижению партии во власти. На самом же деле во второй половине 1920-х годов Гитлер добился денежной поддержки германских промышленных магнатов, щедро спонсировавших нацистов.

Есть версия, что стабильное финансовое благосостояние будущему фюреру и его партии обеспечила «Майн Кампф». Историки до сих пор гадают, сколько доходов могли принести многотысячные тиражи издания при жизни автора. Счет идет на миллионы марок.

До выборов 1932 года, в результате которых Гитлер получил власть в Германии, книга продавалась довольно вяло. В 1930 годураспродано 54 000 экз., в 1932 году — 90 351 экз., в 1934 году — 854 127 экз. В последующие годы издательство Franz-Eher-Verlag за каждое переиздание книги начисляло Гитлеру от 1 до 2 миллионов марок. Гитлер сделал на книге состояние. Книга в качестве обязательной литературы выдавалась бесплатно не только «товарищам по партии», но и с 1936 года — молодожёнам при бракосочетании вместо Библии. Ещё до начала Второй мировой войны появились английский, французский, русский и другие переводы, было продано около 500 тыс. переводных экземпляров. В СССР перевод Григория Зиновьева был издан в 1933 году ограниченным тиражом для изучения партийными работниками. Полный перевод на английский был сделан Джеймсом Мерфи (Dr James Murphy) в 1936 г. по заказу министерства пропаганды Германии.

Как бы там ни было, материальная сторона жизни Адольфа Гитлера, как и его антагониста Сталина, не слишком волновала. Ни дворцов, ни яхт у него не было. Хотя безграничная власть, которую фюрер получил к началу 1940-х годов, давала ему широчайшие возможности для личного обогащения.

Какие богатства были у Гитлера