Хюгге. Философия счастья по-датски

Кому, как не датчанам, быть основоположниками философии счастья? Результаты множества социологических опросов свидетельствуют о том, что датчане, оказывается, самые счастливые люди в мире, и это вопреки дикому климату, когда 180 дней в году идут дожди, гигантским налогам и высоким ценам.

В общем, видимо, не зря именно в Копенгагене существует Институт исследования счастья и автором этой самой датской «философии счастья», с забавным названием «хюгге» как раз и является основатель этого института по имени Майк Викинг. Ознакомившись с принципами хюгге, мы были очарованы их теплом и простотой, поэтому сегодня мы спешим поделиться ими с вами, наши дорогие читатели. Итак, вы уже готовы стать счастливыми? Тогда поехали!

Значение слова «хюгге»

Адекватного эквивалента датскому слову «хюгге» в русском языке нет. Если честно, нам кажется, что его нет и в датском, и именно поэтому создатель философии хюгге Майк Викинг говорит, что это слово не просто пишется, оно чувствуется. И чувствуется оно, как уют, как особая атмосфера счастья, как те непередаваемые ощущения, связанные с душевным покоем. Но если уже быть педантами, то нужно уточнить, что слово «hygge» на самом деле норвежского происхождения и означает оно «благополучие». А вот в датском языке это слово может быть любой частью речи – глаголом, прилагательным, да и вообще, его можно «присоединить» к любому слову. То есть дословно это может звучать как «hyggeligt» (и это глагол), что переводится как «собраться завтра всем вместе», а если речь идет о теплых, связанных бабушкой носках, можно сказать одно простое емкое слово «hyggesokker», и всем все сразу же станет понятно. Такое вот «многочувстительное» слово.

Что же такое хюгге?

Хюгге – это все то, что приносит ощущение комфорта, уюта, а, следовательно, и счастья. Это все то, что в принципе достается нам даром. Поэтому простота и максимальная скромность — это основные составляющие «философии счастья». Близкие люди рядом, и вот он, уютный дом, в котором мы можем расслабиться и насладиться комфортом. Ничего особенного, ведь правда же? Но именно в этой простоте и заключается основной принцип хюгге – наша способность ценить самые простые жизненные сиюминутные удовольствия – чашка кофе со старыми друзьями, свечи, теплый плед, потрескивающий камин, хорошая книга, а главное – дорогие и близкие люди под боком. Никакого блеска и роскоши. То есть, по словам идеолога хюгге, в чашке чая этого самого «хюгге» гораздо больше, чем в бокале дорогущего шаманского, в котором его, возможно, и нет вовсе.

Нехитрые радости хюгге

В обязательный список «хюгге-вещей» также входят вязаные носки, шапки и свитера с оленями, глинтвейн, отсутствие всякого верхнего освещения, печенье с кардамоном, неспешная беседа под потрескивание дров в камине и никаких компьютеров, смартфонов и прочих гаджетов. Вкус хюгге знаком с детства – это чай с медом и мятой, печенье с нежной глазурью, вкусное жаркое из свинины с вином и приправами. Запах хюгге переносит вас туда, где вам было тепло, хорошо, уютно и абсолютно безопасно.

Для каждого это свой запах, будоражащий самые дорогие воспоминания – аромат гиацинтов, горячего шоколада или имбирных пряников, запах деревянной мебели старого дома или запах хвои на Новый год. Чувства, которые возникают, когда греешь руки о кружку с горячим чаем или укутываешься в теплый плед – это тоже хюгге. Слушать дождь за окном или скрип деревянных половиц – это значит слышать хюгге. И, как вы правильно уже поняли, хюгге – это счастье из ничего.

Практические «хюгге-советы» о том, как стать счастливым

Зажигайте свечи, их «живые огни» – важнейшая составляющая всех рецептов хюгге. Около 30 процентов датчан, опрошенных сотрудниками Института исследования счастья, подтвердили, что они каждый день обязательно зажигают свечи, а для 80 процентов хюгге, в первую очередь, ассоциируется со свечами.

Создайте в доме укромный уголок, в котором больше всего будет ощущаться хюгге. У датчан он называется «Hyggekrog» и обычно находится на кухне или в гостиной. Это то место, где можно уютно и со вкусом проводить свободное время, место, где можно разместить много мягких подушек, пледов и одеял. Здесь можно собираться по вечерам, пить чай и читать книгу.

Хюгге. Философия счастья по-датски

Встречайтесь с друзьями. По мнению датчан, лучшая «хюгге-компания» состоит из трех-четырех человек, которым комфортно и уютно друг с другом, когда тебя слушают и слышат, а беседы не перерастают в споры или обсуждение политических и экономических проблем. Хюгге в отношениях– это прежде всего дружелюбие, неформальность и возможность быть собой.

Ешьте вкусное и сладкое. Приверженцам диет и капустных салатов никогда не ощутить прелесть хюгге. Сладости, горячий шоколад и какао с пирожными – это все удовольствия хюгге. Майк Викинг по этому поводу говорит, что если невозможно купить счастье, то запросто можно купить пирожное, для нашего мозга это практически одно и тоже. Не объедаться, а получать удовольствие от еды – вот суть философии хюгге.

А еще можно сварить варенье и покататься на велосипеде, играть в настольные игры и рассказывать истории, лепить снежную бабу и кататься с горки, пополнить свой гардероб уютными и теплыми вещами. Можно просто наслаждаться маленькими радостями, потому что, согласно философии хюгге, быть счастливым – это очень просто, если научиться находить радость в мелочах.

Хюгге. Философия счастья по-датски