Уильям Сомерсет Моэм – жизнь как книга

Литература начала ХХ века – эпоха войн и перемен. Она ярко отражает историю того времени, переживания людей, страхи и реальность. Многие писатели сами стали свидетелями и участниками тех событий. И один из них — Уильям Сомерсет Моэм.

Родился Уильям в семье английского дипломата во Франции. Интересно, что в это время во Франции действовал закон об обязательном принятии гражданства для всех детей, которые родились на территории станы. Потому мальчик родился в посольстве – де-юре территории Британии.

Мальчик ходил во французскую школу и говорил только по-французски. Ему нравилось изучать историю и литературу, мать много читала ему вслух, а сам Уильям рано научился читать. Но к 10-ти годам ребенок стал сиротой. Родители умерли от болезней. Мальчика забрали в Великобританию к родственникам. Там он быстро выучил английский и продолжал обучение. Дед хотел вырастить из него адвоката, чтобы продолжить семейную традицию, но Уильям тяготил к литературе и утонченным наукам. После школы юноша поступил в университет на факультет философии. Там же он начал писать, но сжег свой первый труд.

Под давлением родственников Сомерсет поступает в медицинский институт и успешно его оканчивает. Этот опыт делает его сильнее и молодой человек начинает писать. В 1907 году он издает свой первый роман «Леди Фредерик». Это был успех. Книги молодого автора покупают по всей Европе, переводят на десятки языков. И он пишет. Это в то время Уильям ставит себе цель – 1500 слов в день. И успешно ее исполняет. Плодовитости автора завидуют самые известные писатели, а поклонников становиться все больше.

Во время первой мировой войны Сомерсета призвали на службу. Он сотрудничал с МИ-5 и стал разведчиком. Его миссией была Россия. Переговоры с Керенским, поездки во Владивосток. Весь этот опыт и яркие впечатления автор излил на страницы своих романов.

После войны Уильям Сомерсет увлекся драматургией. Его пьесы с успехом шли в театрах по всей Европе. Он не любил бывать в театре, но на премьерах бывал всегда – изучал реакцию на свои произведения и искал «ключ» к сердцу зрителя.

В 1928-м Сомерсет покупает виллу во Франции у Средиземного моря. Она стала его домом и литературным салоном. В нем бывали жаркие споры, выставки, публичные чтения. Уильям решил возродить старую литературную традицию и ему это успешно удалось. Гостями салона в разные годы были Герберт Уэллс, Черчилль и другие.

Но кроме жизни в тихом поместье и писательской деятельности, знаменитый писатель еще любил путешествовать. Он объехал всю Европу, США, Китай, Малайзию. Свои впечатления он переносил на страницы книг, пьес, стихов. Автору нравилось, что литература позволяет ему жить безбедно, при этом занимаясь любимым делом.

Книги Сомерсета Моэма интересны, разнообразны в направлениях. Герои – обычные люди со своими чувствами, переживаниями, эмоциями, страхами. За это романы автора любят и сегодня. Многие из них экранизированы в Британии и Голливуде.

В 1947 году Уильям Сомерсет Моэм утвердил премию для молодых английских писателей не старше 35-ти лет. Ее получение и в наши дни это высокое признание и шаг к известности в будущем.

Британский классик о женщинах, гениальности и искусстве жить

Уильям Сомерсет Моэм (1874 — 1965) — выдающийся британский писатель и драматург. Он прожил интересную и долгую жизнь: находился в России в 1917 году по заданию МИ-5 и встречался с Керенским и Савинковым. После Первой мировой войны много путешествовал. Свой дебютный роман, «Лизу из Ламбета», Моэм написал в 1897-м, а первый сборник рассказов выпустил в 1899-м. Всего он автор 78 книг, самыми известными из которых стали «Театр», «Луна и грош» и «Бремя страстей человеческих».

 

Мы отобрали 15 цитат из книг писателя:

Я вижу, вы любите книги. Это всегда заметно по тому, как люди их держат. «Бремя страстей человеческих»
Только женщина знает, на что способна другая женщина. «Театр»
Легко быть приятными с теми, кто тебе безразличен. «Бремя страстей человеческих»
Все же лучше знать, что ты дурак, чем быть дураком и не знать этого. «Театр»
Ведь это иллюзия, будто юность всегда счастлива, — иллюзия тех, кто давно расстался с юностью; молодые знают, сколько им приходится испытывать горя, ведь они полны ложных идеалов, внушенных им с детства, а придя в столкновение с реальностью, они чувствуют, как она бьет их и ранит. «Бремя страстей человеческих»
Нет ничего мучительнее, чем любить всем сердцем человека и знать, что ему грош цена. «Рождественские каникулы»
Гениальность — не что иное, как бесконечная работоспособность. «Пироги и пиво, или Скелет в шкафу»
Главный недостаток женщин — страсть обсуждать свои личные дела со всеми, кто согласен слушать. «Луна и грош»
Можно любить женщину очень сильно и все же не мечтать о том, чтобы прожить с нею всю жизнь. «Узорный покров»
Совсем не одно и то же говорить правду о себе и слышать ее от других. «Подводя итоги»
Трагедия в том, что мы иногда достигаем желаемого. «Театр»
В деловой жизни мошенничество сходит с рук, но в искусстве честность — не только лучшая, но единственно возможная политика. «Острие бритвы»
Возраст определяется скорее знаниями, чем годами. «Бремя страстей человеческих»
Если у человека нет таланта, никто ему не даст, но если талант есть, то можно научить им пользоваться. «Театр»
Он говорил превосходно, но говорил чепуху. «Бремя страстей человеческих»
Уильям Сомерсет Моэм – жизнь как книга